Главные новости

ПАМЯТЬ ЖИВЕТ В СЕРДЦАХ ПОТОМКОВ

В одном из номеров районной газете «Меркі тынысы» была опубликована статья «По заслугам и честь». Посвящена она была Почётному гражданину Меркенского района Николаю Семёновичу Хегаю. Он  работал директором Меркенского  откормсовхоза. Ранее отстающее хозяйство он вывел в прибыльное передовое. Высокопрофессиональный специалист  животноводческой отрасли, зоотехник  Николай Семёнович Хегай, свои знания, представления о том, каким должно быть хозяйство, занимающееся  выращиванием  скота, воплотил  в  реальность.

Он знал с чего надо начинать  –  сплотить коллектив, направить людей  на конкретные цели – строительство помещений для скота, создание кормовой базы, на соблюдение норм и правил выращивания и ухода за сельхозживотными. И всё это по его неукоснительным рекомендациям и требованиям  делали  специалисты  и рабочие. Год за годом люди трудились под мудрым и умелым руководством Н.С.Хегая, поголовье скота приумножалось, хозяйство крепло. Заинтересованность людей в производительном труде росла, и когда хозяйство стало прибыльным, появились возможности решать назревшие социальные вопросы. Обо всём этом было рассказано в опубликованной статье. И было сообщено, что в память о заслугах руководителя откормсовхоза, человека, по  чьей инициативе и на средства  руководимого им хозяйства,  был построен посёлок, на здании ОШ №48 будет  установлена памятная Мемориальная доска. И вот наступил этот день, когда все  приглашенные собрались  – организаторы пригласили гостей в актовый зал школы. Ведущий мероприятия, ветеран педагогического труда Валерий Афанасьевич Ли, предоставил слово директору ОШ № 48 Б.Ахметбекову, рассказавшему о том, что в ОШ  был проведён капитальный ремонт, здание учебного заведения преобразилось. Слово было предоставлено руководителю КХ «Трансфер» В. Бондаренко, семья которого много лет проживала по соседству с семьёй Н.С.Хегая. Также своими воспоминаниями поделились  бывший директор ОШ №48 Р. Нуралбеков, ветеран педагогического труда Г. Шмигалёва, военрук школы А.Джамалов, врач  центральной райбольницы,  друг семьи Хегая  Б.Ниязбеков, ветераны труда,  имеющие награды за свой труд    Г. Асташкина, Н. Алексеева, Н.Полторыхин, сосед семьи Хегай С.Нурумов.  Надо сказать, все выступавшие добрыми словами вспоминали своего руководителя, соседа, друга семьи, отдавая дань тому, каким грамотным специалистом он был, строгим и требовательным директором, честным, справедливым и благородным. В выступлениях вспомнили такой случай. …Руководителей других хозяйств района направили к Н.Хегаю, чтобы они увидели своими глазами какое у него хозяйство, какой порядок, благодаря дисциплине, сохраняется здесь. Помещения для скота  чистые, побеленные, животные упитанные чистые, как после душа. Многие, знавшие Николая Семёновича люди, отметили ценные качества,  присущие ему,   как  человеку и руководителю. Он ценил профессионализм и знания, поэтому воплотил свою мечту, на средства совхоза была построена на посёлке школа – большое, светлое здание. За несколько  десятилетий  тысячи выпускников вышли из  стен школы и благодаря знаниям, стали специалистами в различных отраслях. Он заботился о людях, о своих рабочих, о том, чтобы у них было жильё  – строил квартиры, заботой о детях было проникнуто строительство детсада.

Почётное право открыть Мемориальную доску было предоставлено  сыну Н.Хегая, Алексею Николаевичу Хегаю. В своём кратком выступлении он  рассказал,  сколько сделал его отец,  как руководитель  хозяйства, о том,  насколько весом был его вклад  в экономику нашего района. Также он поделился  тем,  что Николай Семёнович был заботливым и, в то же время, строгим и требовательным к своим детям отцом.  

Ольга АКИНИНА.

Показать еще

Другие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close