Служба в армии – священный долг и обязанность
В последнее время в соцсетях активно обсуждаются проблемные вопросы при призыве граждан на воинскую службу. Еще раз хочется напомнить всем о том, что защита нашей страны является священным долгом и конституционной обязанностью каждого гражданина (ст. 36 Конституции). Ежегодно Президентом Казахстана объявляется призыв граждан. Его организация возложена на местные исполнительные органы и осуществляется в соответствии с Законом «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее – Закон).
Важная задача государства – обеспечить армию подготовленными кадрами, а для этого необходимо четкое взаимодействие всех служб. В этих целях в области проводятся совещания, на которых участвуют заместители районных и городских акимов, руководители местных органов военного управления, прокуратуры, военные медики и сотрудники силовых структур. На них обсуждается начало весеннего призыва, уделяется внимание качеству медицинского освидетельствования, правовому сопровождению и взаимодействию между ведомствами. Особый акцент делается на соблюдении сроков и прозрачности призывных мероприятий, сообщает корреспондент информационного агентства «Aulieatanews».
Приступив к проведению весеннего призыва начальники всех городских управлений и районных отделов по делам обороны Жамбылской области стремятся провести весенний призыв 2025 года организованно, с учетом накопленного опыта и совершенствования механизмов отбора.
Напомним, что весенняя призывная кампания 2025 года стартовала в Казахстане 1 марта. В ее рамках из Жамбылской области в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан, планируется призвать на срочную воинскую службу около 1700 граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Решение о призыве на срочную воинскую службу принимается призывной комиссией, которая создается постановлением местных исполнительных органов. Если в прошлые годы оповещение призывников проводилось только повестками, то с этого года широко применяются SMS-сообщения, которые рассылаются операторами мобильной связи.
Призывники могут получать исчерпывающую информацию о том, каковы правила призыва и условия получения отсрочки, какие существуют льготы для призывников, касающиеся отсрочки кредитных выплат, поступления в вузы без ЕНТ и по государственным грантам, другим вопросам. Специалисты местных органов военного управления открыты для контактов и на постоянной основе проводят разъяснительную работу с призывниками.