Сохраняя память

0 172

Парк Жеңіс имени Бауыржана Момышулы в Таразе на один день превратился в живую летопись памяти. В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь прошел историко-познавательный час «Герои огненных лет», передает корреспондент информационного агентства «Aulieatanews».

Провели его сотрудники централизованной системы массовых библиотек Тараза в рамках конкурса среди библиотек «Ерлер – народные герои».

–  Наша цель –  напомнить о героических страницах истории, передать эту память молодому поколению, сделать ее живой и осознанной. Привить им стремление защищать свою Родину, служить в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан.

 Мы считаем очень важным, чтобы молодежь почувствовала силу и значимость тех событий, чтобы через творчество и образы героев у каждого возникло искреннее чувство гордости за своих предков. Это помогает воспитать уважение к подвигу, любовь к Родине и понимание, что наша сила – в единстве и памяти. Пока мы храним эту память, мы сохраняем свои идентичность и дух, которые делают нас сильным и сплоченным народом, – рассказала директор централизованной системы массовых библиотек Тараза Улбосын Саулебаева.

Среди гостей были солдаты воинской части 5513 Национальной гвардии РК, ветераны труда и студенты таразских колледжей и вузов.

Особую атмосферу мероприятию придали постоянные читатели библиотеки – студенты Жамбылского гуманитарного высшего колледжа имени Абая. Молодые люди стали активными участниками, прочитав отрывки писем солдат с фронта и показав в инсценировке судьбы героев, благодаря чему память о великом подвиге обрела живое звучание.

В композиции «Письма с фронта» звучали строки о разлуке, страхе, вере и любви, напоминая: война – это не только победы, добытые слишком высокой ценой.

На сцене словно ожил образ Агадила Суханбаева – героя Великой Отечественной войны, уроженца Аулиеатинской земли. Он сражался за освобождение Польши, где пал смертью храбрых.

Особое внимание было уделено и прославленному сыну казахского народа Бауыржану Момышулы. Он стал символом мужества и военного искусства. В постановке от имени легендарного полководца звучали слова о долге, верности, о погибших товарищах. На фоне мелодий «Смуглянки» и «Катюши» участники инсценировки показали внутреннюю силу героев и трагизм страшной войны. Образ Бауыржана Момышулы стал напоминанием о том, что герои остаются с нами в нашей памяти, книгах, песнях, поступках.

В состав жюри конкурса вошли директор Жамбылской областной научной универсальной библиотеки имени Шокана Уалиханова Эльмира Абдинова, депутат Тарахского городского маслихата Айгерим Даулетбаева и главный специалист управления культуры и развития языков Жадыра Куттыбаева.

– Мы стали свидетелями выступлений, в которых участники, играя роли, словно проживали судьбы героев. Каждый номер был наполнен глубоким смыслом, исторической точностью и душевной теплотой. Это говорит о высоком уровне подготовки и огромной внутренней отдаче. Такие конкурсы воспитывают в молодежи уважение к прошлому и чувство гордости за свою страну, – поделилась Айгерим Даулетбаева.

Параллельно работала книжно-документальная выставка, где были представлены письма, архивные фотографии, фронтовая форма. Люди подходили, читали, вспоминали своих дедов и прадедов-фронтовиков и тружеников тыла.

Финальным аккордом вечера стал совместный выход всех участников под исполнение песни «День Победы» в сопровождении оркестра.

– Для меня этот праздник –  часть моей жизни и нашей общей истории. Мы, участники общественного объединения «Группа советских войск в Германии и странах Варшавского договора», с 1945 по 1994 год служили в частях Советской армии в Европе, выполняя свой долг перед Родиной. Прошло 80 лет со дня окончания войны, и важно сохранять память и передавать ее молодежи, – рассказал руководитель организации Сабирали Кыдыралиев.