Подростковая преступность – одна из наиболее острых проблем
Подростковая преступность остается одной из наиболее острых проблем. На брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель начальника департамента полиции Жамбылской области Жайдарбек Куттыбаев рассказал о ходе республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Подросток», сообщает корреспондент информационного агентства «Aulieаtanews».
Он рассказал, что республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток» проводится с 10 апреля по 6 мая для предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних и обеспечения их безопасности.
– Главная цель ОПМ «Подросток» предупреждение правонарушений и проступков. Мы стараемся провести профилактическую работу с теми, кто находится в группе риска. Только внимание, диалог и совместная работа с родителями, педагогами и самими подростками позволит нам достичь позитивных результатов. Уже сейчас мы видим снижение уровня преступности среди несовершеннолетних, и это говорит о действенности принимаемых мер, – подчеркнул Ж. Куттыбаев.
В рамках оперативных мероприятий и профилактики ежедневно задействовано 548 сотрудников полиции. За восемь дней выявлены 20 неблагополучных семей, поставлены на учет 38 подростков, совершивших правонарушения.
Несовершеннолетние с девиантным поведением направлены в спецшколы и центры адаптации, а в отношении некоторых родителей приняты меры по лишению и ограничению родительских прав.
– Проводятся регулярные рейды, проверки, лекции и родительские собрания. Уже организовано 1277 лекций в учебных заведениях, проведено 12 круглых столов и размещено более 230 публикаций в СМИ. Проводится анонимное анкетирование среди школьников и студентов для выявления случаев буллинга и вымогательства, – добавил спикер.
В результате принятых мер уровень подростковой преступности в регионе снизился на 37 процентов. Из 17 совершенных преступлений большая часть связана с кражами имущества. Основные причины таких правонарушений – неблагополучие в семье, влияние окружения и социальные проблемы.
Спикер подчеркнул, что только совместными усилиями школы, семьи и общественности можно создать безопасную среду для подрастающего поколения.