Прошло адвокационное совещание

0 8

В областном центре крови прошло адвокационное совещание по усилению развития Национального партнерства «Остановить туберкулез в Казахстане» и вовлечения гражданского общества в снижение бремени туберкулеза в Жамбылской области, сообщает корреспондент информационного агентства «Aulieatanews».

В работе совещания приняли участие заместитель акима области Айжан Есмагамбетова, директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РК Малик Аденов, председатель Национального партнерства «Остановить туберкулез в Казахстане» Шахимурат Исмаилов, руководитель управления здравоохранения акимата области Сержан Назарбек и другие специалисты, а также представители неправительственных организаций и депутаты областного и городского маслихатов.

Перед присутствующими выступила Айжан Есма­гам­бе­това.

— Заболеваемость туберкулезом у нас действительно снижается. И по стране в целом, и по Жамбылской области в частности динамика в целом положительная. Но расслабляться рано — работы впереди еще много, — сказала она. — Основные причины, которые сегодня требуют особого внимания — это недостаточная работа с уязвимыми группами населения, сохраняющаяся стигматизация, а также недоверие части граждан к государственным службам. Все это напрямую влияет на участие людей в скринингах и разных профилактических программах. В этой части мы видим важную роль неправительственных организаций. Именно общественники помогают нам усиливать раннюю диагностику, повышать информированность населения и продвигать профилактику. Государство понимает значимость их участия, поэтому поддерживает их финансово. В 2024 году из местного бюджета было выделено около девяти миллионов тенге, в следующем году планируем направить уже примерно 10 миллионов. Уверена, что только совместными усилиями мы сможем добиться устойчивых результатов.

Руководитель облздрава Сержан Назарбек также подчеркнул, что важно не просто снижать показатели заболеваемости, а обеспечивать устойчивый контроль над туберкулезом.

— Мы усиливаем профилактику, расширяем доступ к диагностике и делаем упор на раннее выявление. Наша задача — чтобы каждый житель области мог получить своевременную и качественную помощь. И здесь нам особенно важна поддержка партнеров и активность самих граждан, — отметил он.

Председатель Националь­ного партнерства «Остановить туберкулез в Казахстане» Шахимурат Исмаи­лов в своем выступлении обозначил глобальную смену парадигмы в деле борьбы с туберкулезом.

— Если раньше лозунг с высоких трибун звучал такой: «Остановим туберкулез!», то сейчас это — «Ликвидируем туберкулез!». В смысле этих лозунгов, как вы понимаете, есть принципиальная разница. Мы задались целью полностью ликвидировать заболевание в Казахстане в 2030 году, — сказал он. — Вы можете сказать — если тенденция положительная, то почему мы вообще бьем тревогу и говорим об этом? Статистика у нас неплохая, однако в отдельных областях и районах все же сохраняется тревожная обстановка.

Он также рассказал, что Национальное партнерство «Остановить туберкулез в Казахстане» — это общественное движение, объединяющее неправительственные организации, экспертов и активистов для совместной работы по профилактике, раннему выявлению и снижению распространения туберкулеза. Партнерство помогает усиливать взаимодействие с уязвимыми группами населения, продвигает просветительские инициативы и содействует формированию доверия между обществом и системой здравоохранения.

— Наши задачи просты — прервать трансмиссию, сократить социально-экономический ущерб, наносимый государству больными туберкулезом, внедрить новые эффективные инструменты и стратегии борьбы с заболеванием, — подчеркнул Ш. Исмаилов.

Он добавил, что в планах Национального партнерства открыть представительства во всех регионах страны, в том числе в Жамбылской области, и заручиться поддержкой местных исполнительных органов.

С докладом на совещании также выступил исполняющий обязанности главного врача областного фтизиопульмонологического центра Жалгас Жузбаев. Он рассказал о текущей эпидемиологической ситуации по туберкулезу в области. Так, по его словам, за девять месяцев текущего года наблюдается снижение заболеваемости на 6,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период в регионе был зарегистрирован 281 случай туберкулеза.

Еще одним докладчиком стал координатор неправительственной организации «Тараз Анти-ВИЧ» Георгий Геронтиди. Он рассказал, что организация работает с 2003 года, а работа по борьбе с туберкулезом ведется с 2017 года.

— Принцип нашей работы — мы идем к людям сами, а не ждем, когда они придут к нам. Работая в полевых условиях, на улицах, в местах скопления людей, нами часто используется метод и принцип «равный — равному». Мы консультируем граждан, даем им информацию о лечении и реабилитации, помогаем в оформлении документов, поддерживаем в трудных ситуациях, — сказал он.

Также, по словам Г. Герон­тиди, организация ведет группу взаимопомощи находящихся на амбулаторном лечении, где они получают психологическую и юридическую помощь.