Карашукеев встретился с министром сельского хозяйства Тюркских государств

0 74

В рамках международной сельскохозяйственной форум-выставки «Kazagro Zhambyl-2024» аким Жамбылской области Ербол Карашукеев встретился с министрами сельского хозяйства государств-членов Организации тюркских государств, передает агентство «Aulieatanews».

На встрече с генеральным секретарем Организации тюркских государств Кубанычбеком Омуралиевым аким Жамбылской области отметил, что сельское хозяйство является ключевой сферой для региона, здесь активно развиваются животноводство, растениеводство. Также, по его словам, сейчас в регионе большое внимание уделяют развитию систем капельного и дождевального орошения, изучаются перспективы использования подземных вод в сельском хозяйстве. Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества и привлечение в регион инвестиций для реализации совместных проектов.

В ходе встречи с министром сельского хозяйства Азербайджана Меджнуном Мамедовым Ербол Карашукеев обсудил возможности обмена опытом в использовании водосберегающих технологий в сельском хозяйстве.

Аким подчеркнул, что у Жамбылской области давно налажены отношения с данной республикой. Так, товарооборот между нашим регионом и Азербайджаном за прошлый год составил почти 3 млн долларов.

Перспективы сотрудничества по разным направлениям обсуждены и с министром сельского хозяйства Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым. Товарооборот между Жамбылской областью и данной республикой за прошлый год составил почти 22 млн долларов.

В свою очередь, Иброхим Абдурахмонов поблагодарил Ербола Карашукеева за теплый прием и отметил высокий уровень организации такого масштабного мероприятия, которое стало отличной площадкой для обсуждения вопросов в сфере сельского хозяйства всех стран-членов Организации тюркских государств.

Большой потенциал Жамбылской области в сфере АПК отметил на встрече с Ерболом Карашукеевым и вице-министр сельского и лесного хозяйства Турции Гизлигидер Эбубекир. По его словам, Турция придает большое значение экономическим связям с Казахстаном как с одним из самых стратегически важных партнеров, поэтому они готовы рассмотреть все механизмы взаимопомощи.

«Мы видим, что у Жамбылской области есть огромный потенциал в развитии сельского хозяйства, внедрении самых современных аграрных технологий. Поэтому мы рассмотрим вопрос направления в ваш регион больше наших инвесторов», — сказал Г. Эбубекир.

Ербол Карашукеев также отметил тесное партнёрство Жамбылской области с турецкими инвесторами. Аким подчеркнул, что нашем регионе всегда рады сотрудничеству в разных сферах, особенно в сельском хозяйстве.

«Товарооборот Жамбылской области с Турцией в прошлом году составил 18,8 млн долларов. Это говорит о том, что мы заинтересованы в дальнейшем развитии и реализации совместных проектов на взаимовыгодных условиях», — сказал аким области.

Ербол Карашукеев поблагодарил гостя, отметив, что, объединив силы, знания и опыт двух сторон, можно добиться действительно больших результатов.