Ербол Карашукеев: «Более 27 тысяч жителей Жамбылской области приняли участие в республиканской акции «Таза Қазақстан»

0 227

В регионе продолжается экологическая акция «Таза аула. Таза өлке. Таза ел!» в рамках республиканской акции «Таза Қазақстан». Сегодня Аким Жамбылской области Ербол Карашукеев вместе с горожанами посадил деревья в микрорайоне Ұлы Дала в г. Тараз. Всего за сегодня жителями было высажено 125 саженцев карагача, 100 ясеня, 170 тополя, 101 ели, агентство «Aulieatanews» со ссылкой на пресс служба акима Жамбылской области.

Более 27 тысяч жителей области внесли свой вклад в озеленение городов и сел, в том числе сотрудники 5 222 предприятий и социальных объектов. Проведены работы по благоустройству территории 60 историко-культурных памятников, 143 парков, более тысячи дворов, очистке 8300 водоемов.

Всего по области в этом году на работы по благоустройству, озеленению и санитарной очистке выделено 9,4 млрд тенге. На сегодня высажено 57 100 саженцев, очищены 809,4 км арыков и каналов, 3102 км улиц, 1,1 млн кв.м. – территорий парков и скверов, вывезено 4280 тонн мусора. Начаты работы по подключению 53 фонтанов. Для своевременного проведения данных работ планируется закупить 25 единиц техники.

Вместе с тем, в районах и областном центре в этом году будет отремонтировано 469,6 км дорог. Также освещение проведут на 228 улицах области, из них на 76 — в Таразе. В настоящее время начаты работы по освещению дворов 9-ти микрорайонов и массива Карасу.

Главе региона также представили проект дальнейшего озеленения и благоустройства Тараза. Сейчас в городе проводится инвентаризация деревьев, на ее основе будет создана дендрокарта для организации рационального полива.

«В соответствии с поручением Главы государства проводится комплексная работа по улучшению городской инфраструктуры. Президент страны отметил важность внедрения культуры поддержания городов в достойном и привлекательном состоянии.  Жители сел, работники государственных учреждений, представители этнокультурных объединений, бизнеса, учащиеся задействованы в экологической акции», — сказал аким области.

Ербол Карашукеев подчеркнул, что работы по благоустройству и озеленению должны стать неотъемлемой частью проектов по строительству социальных объектов и инфраструктуры.

В этом году выделено 12,3 млрд тенге на строительство 56 многоэтажных домов (2 909 квартир). По итогам года будут сданы в эксплуатацию 54 дома (2 749 квартир).

Планируется приобрести 1575 квартир для социально уязвимых слоев населения (из республиканского бюджета, фонд «Самұрық-Қазына»). Кроме того, планируется начать строительство 41 объекта образования на 14,2 тысяч мест, 24 объектов здравоохранения, 15 физкультурно-оздоровительных комплексов.

По словам Ербола Карашукеева, экологическая кампания по озеленению и облагораживанию территорий в регионе будет продолжена на системной основе.