Euronews опубликовал статью Токаева

0 190

Президент Касым-Жомарт Токаев в статье для Euronews призывает страны, такие как Казахстан, действовать с новой энергией и усиливать свою роль не только как участников, но и как ответственных управляющих на мировой арене, передает информационное агентство «Aulieatanews» со ссылкой на Tengrinews.kz.

Статья опубликована на сайте издания 28 мая под заголовком «Средние державы способны спасти мультилатерализм» (мультилатерализм — построение отношений между государствами на многосторонних соглашениях, позволяющих каждому пользоваться привилегиями в отношениях с партнерами).

«В сегодняшнем мире, отмеченном чрезвычайной геополитической турбулентностью и постоянными конфликтами, необходимость мультилатеральных решений стала как никогда актуальной.

Войны в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке уносят жизни сотен тысяч людей, в то время как изменения климата оставляют миллионы голодными и уязвимыми. Эти конфликты кажутся неразрешимыми, и надежды на их урегулирование нет», — пишет Президент Казахстана.

На фоне этого глобального разлада традиционные державы — экономические и политические гиганты мира — все чаще не могут работать вместе, подчеркивает Касым-Жомарт Токаев.

«Конфликт в Украине создал дипломатический тупик, продолжающаяся ситуация в Газе представляет собой настоящую гуманитарную катастрофу, а напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе подталкивает к конфронтации вместо конструктивного взаимодействия.

Между тем структуры, созданные для содействия международному консенсусу, такие как ООН, сталкиваются с параличом и тупиком», — говорится в статье.

Право вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности ООН, часто приводит к тупику, препятствуя решительным действиям по глобальным кризисам и приводя к повторению сценариев, когда односторонний подход становится предпочтительнее коллективных действий.

Это еще больше подрывает дух мультилатерализма и подрывает доверие к международным институтам, уверен Касым-Жомарт Токаев.

В своей статье он называет средние державы гибкими ключевыми игроками.

«На этом фоне средние державы, такие как Казахстан, становятся ключевыми игроками с растущими возможностями для обеспечения большей стабильности, мира и развития в своих регионах и за их пределами.

Не обремененная сложностями политики сверхдержав, наша гибкость позволяет нам ориентироваться в сложных дипломатических ситуациях и прокладывать пути к компромиссу и примирению.

Хотя мы и не обладаем такой же глобальной властью, как мировые сверхдержавы, такие страны, как наша, обладают экономической мощью, военными возможностями и, возможно, самое главное, политической волей и дипломатическим мастерством, необходимыми для оказания значительного влияния на глобальную арену по вопросам от продовольственной и энергетической безопасности до зеленого перехода и устойчивости цепочек поставок», — пишет Президент Казахстана.

Токаев подчеркивает, что Казахстан всегда был глубоко привержен мультилатерализму и постоянно искал новые площадки для международного диалога и совместных действий.

Президент призывает в этот критический момент всех международных партнеров присоединиться к усилиям Казахстана в укреплении мультилатерализма, чтобы оживить и вновь инвестировать в глобальную систему, которая привела нас так далеко.

Полная версия статьи Президента Казахстана опубликована на по ссылке.