Касым-Жомарт Токаев принял главу китайской машиностроительной компании

0 150

Глава государства принял ротационного председателя Совета директоров Sany Group Co. Ltd Сян Вэньбо, передает агентство «Aulieatanews» со ссылкой на Акорду.

В ходе встречи Касым-Жомарта Токаева с главой одной из крупнейших мировых машиностроительных компаний Сян Вэньбо были обсуждены вопросы реализации совместных проектов в сфере «зеленой» энергетики. Корпорация участвует в реализации проекта по строительству ветряной электростанции мощностью 1 ГВт и рассматривает возможности строительства завода по сборке башен, лопастей и гондол для ВЭС.

Президент отметил, что Казахстан заинтересован в дальнейшем углублении взаимодействия с Sany Group Co. Ltd. В частности, перспективным представляется налаживание совместного производства в нашей стране спецтехники, а также соответствующих комплектующих.

Китайской компании было предложено изучить возможность открытия в Казахстане регионального R&D центра, который будет обслуживать ее деятельность на рынке ЕАЭС.

Глава государства пригласил Сян Вэньбо принять участие в Международном форуме Астана, который состоится в этом году в Казахстане.

Напоминаем, вчера Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия пленарной сессии Боаоского азиатского форума (БАФ), ежегодно проходящего в китайской провинции Хайнань. В этом году 23-й по счету форум проходит под девизом «Азия и мир: общие вызовы, общая ответственность».

Во время своего выступления Президент отметил, что казахско-китайские отношения представляют собой модель эффективного партнерства, в рамках которого Казахстан стал основным торгово-экономическим партнером Китая в Центральной Азии. Перспективным направлением сотрудничества Казахстана и Китая Президент РК Касым-Жомарт Токаев назвал добычу критически важных видов сырья.

Также Глава государства провел встречу с 8-м Генеральным секретарем ООН, председателем Боаоского азиатского форума, Президентом Ассамблеи Глобального института зеленого роста (GGGI) Пан Ги Муном.