Новый министр экономики пообещал изменения в 2019 году

0 15

Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал журналистам о том, какими первоочередными задачами займется ведомство под его руководством, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

«Первое — это повышение качества роста экономики. Если будет качественный рост экономики, будет качественный рост благосостояния. Это наша конечная цель. Для этого у нас есть все инструменты. У нас уникальная возможность, поскольку мы можем скоординировать таможенную, бюджетную, налоговую, инвестиционную политику для усиления и улучшения качества экономического роста. Другим вопросом является региональная политика», — сказал Руслан Даленов, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства.

Он отметил необходимость внедрения стандартов жизни населения.

«Вода, образование, здравоохранение, культурные объекты и так далее. Нужно развивать стандарты, мы будем этим заниматься. Другим вопросом является укрепление доходной части бюджета. Здесь мы будем проводить работы по изменениям в Налоговый кодекс. Мы постараемся, чтобы уровень теневой экономики снижался. Мы будем стимулировать безналичные обороты, будем вводить стимулы для вывода фонда оплаты труда из тени там, где он в тени, а также будем сопрягать стратегическое планирование с бюджетом, чтобы каждый тенге приносил пользу, каждый тенге из бюджета тратился эффективно», — добавил министр национальной экономики.

«Когда это почувствуют люди?» — спросили журналисты у министра.

«В этом году мы будем обеспечивать экономический рост. В этом году будут улучшения уже происходить постепенно», — ответил Руслан Даленов.