Посевы сельхозкультур сокращают в Казахстане

0 119

Приоритетной задачей на 2024 год является своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ. Об этом заявил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров на заседании Правительства, передает агентство Aulieatanews со ссылкой на Kazinform.

— Как Вам известно, сложные природно-климатические условия 2023 года сказались на финансовом состоянии аграриев. В целях минимизации последствии по поручению Главы государства со стороны Правительства были приняты все необходимые меры для поддержки пострадавших фермеров. На сегодняшний день приоритетной задачей на 2024 год является своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ, — сказал Айдарбек Сапаров.

Для этого, по словам главы МСХ, Министерством принимаются и будут приняты все необходимые меры. Действует Оперативный штаб по координации работы по проведению весеннего сева в регионах с привлечением всех необходимых государственных органов и организаций, а также заместителей акимов областей и городов.

— Как Вам известно, ранее Министерством был проведен обширный анализ отрасли, в том числе анализ существующих проблем и причин их возникновения. По результатам анализа выявлен ряд системных проблем. Так, одной из проблем, сдерживавших интенсивное развитие АПК, является слабая диверсификация в растениеводстве. Для этого, Министерством до акиматов областей ранее были доведены индикаторы по диверсификации, которые необходимо держать на контроле, — отметил Айдарбек Сапаров.

Министр добавил, что с учетом данной работы, по данным акиматов областей в текущем году планируется разместить сельхозкультуры на площади 23,8 млн га, что на 209,6 тыс. га меньше показателя 2023 года.