Президент принял акима Алматы

0 28

Президент Касым-Жомарт Токаев принял акима города Алматы Ерболата Досаева, передает корреспондент Aulieatanews со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Досаев отчитался главе государства о развитии Алматы. По его словам, за последние два месяца экономика города выросла на 1,7 процента. Поступления в местный бюджет выросли на 55 процентов до 287,5 миллиардов тенге. В городе было привлечено 190 миллиардов тенге инвестиций.

По словам акима, в рамках исполнения поручений, данных Главой государства в августе прошлого года, осуществляется комплекс мер по внедрению новых требований к городской застройке, направленных на полицентричное развитие города, усиление сейсмобезопасности жилья и социальных объектов, исключение точечной застройки.

Аким также рассказал о мерах по увеличению сейсмической безопасности города:

  • по заявлениям жителей и юридических лиц после землетрясения 23 января проведено обследование 183 объектов, серьезных повреждений не обнаружено;
  • начато комплексное обследование 363 объектов по заявлениям после землетрясения 4 марта;
  • в 2024 году сейсмоаудитом будет охвачено 13,2 тысячи объектов. С целью своевременного оповещения граждан в случае ЧС до 1 июня в пилотном режиме будет внедрена система Mass Alert.

По словам Досаева, в городе также изменилась система управления отходами.

Президент поручил продолжить работу по дальнейшей диверсификации экономики, обеспечению сейсмобезопасности мегаполиса, модернизации систем водоснабжения и водоотведения.