Рк и кнр обсудили меры по устранению ограничений во взаимной торговле

0 27

Меры по устранению ограничений во взаимной торговле и наращивание поставок казахстанской сельхозпродукции на китайский рынок обсудил глава кабмина с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР, сообщает Aulieatanews со ссылкой на пресс-службу Правительства.

Отмечается, что обсуждались также вопросы транзитно-транспортной сферы, в частности по строительству нового железнодорожного пункта пропуска «Бахты – Тачэн» и расширение потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Напомним, по итогам прошлого года товарооборот между Казахстаном и Китаем вырос на 30%, составив 31 млрд долларов. Сейчас реализуются 45 совместных проектов.

Олжас Бектенов Премьер-министр РК:

— С удовлетворением хочу отметить, что торгово-экономическое сотрудничество между нашими  странами находится на подъеме, по  итогам прошлого года Китай стал крупнейшим торговым партнером Казахстана. За прошлый год товарооборот между нашими странами вырос на 30%, достигнув отметки в 31,5 миллиардов долларов, но вместе с тем полагаю, что динамичная тенденция роста еще не раскрывает в полной мере тот потенциал, который есть во взаимодействии между нашими странами. Поэтому мы нацелены на дальнейшую диверсификацию товарооборота, расширение номенклатуры поставляемой продукции.

Чжан Сяо, посол КНР в Казахстане:

— Мы высоко ценим, озвученную Президентом совсем недавно, программу масштабных экономических преобразований. Мы считаем, что задачи масштабные, амбициозные, которые направлены на увеличение ВВП Казахстана к 2029 году. Она вполне достижима и мы глубоко убеждены в том, что под руководством Президента страны, титаническими усилиями всего казахстанского народа эта задача будет выполнена успешно.