Туризм, спорт и экономическое сотрудничество будут развивать Тараз и Олимпия

0 13

Подписанием совместного протокола подтвердились дружеские отношения между городами Тараз в Казахстане и Олимпия в Греции.

Как сообщалось ранее, в июне 2023 года мэр древнего греческого города Олимпия Георгиос Георгиопулос побывал в Таразе. В ходе встреч с областной и городской администрацией стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах — торгово-экономической, инвестиций, культурно-гуманитарной, образования и спорта, туризма и ВИЭ. Было отмечено, что и Тараз, и Древняя Олимпия — города с многовековой историей и культурой. Георгиос Георгиопулос выразил уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничества между Казахстаном и Грецией, в том числе на региональном уровне.

Как сообщили в пресс-службе акима города Тараза, на днях состоялась встреча в Греции между находящимся там с рабочим визитом акимом города Тараза Бахытжаном Орынбековым и мэром древнего города Олимпия Георгиосом Георгиопулусом.

В ходе встречи, состоявшейся по инициативе Посольства Республики Казахстан в Греции и делового совета «Казахстан — Греция», подписан протокол об установлении дружеских отношений между городами Тараз и Олимпия. В церемонии подписания приняли участие Посол Казахстана в Греции Ерлан Баударбек-Кожатаев, почетный Посол Казахстана на Кипре Спиридон Занниас, президент Международной академии Олимпиады Исидорос Кувелос, а также сопредседатель греческо-казахстанского делового совета Томас Ламнидис (с греческой стороны) и сопредседатель греческо-казахстанского делового совета Жаксыбек Кулекеев (с казахстанской стороны).

— Установление дружеских отношений между Таразом и городом, где каждые два года вспыхивает огонь очередных Олимпийских игр, будет способствовать развитию культуры, спорта, туризма, науки и образования между нашими странами, — отметил Бахытжан Орынбеков.

По мнению мэра Олимпии Георгиоса Георгиопулуса, подписание договора о сотрудничестве между древними городами Казахстана и Греции еще больше сблизит народы Востока и Запада, активизирует культурный обмен.

В ходе встречи представителей Казахстана с представителями общественности и бизнеса Греции достигнута предварительная договоренность об установлении деловых, экономических и общественно-культурных связей между сторонами, отметили в ведомстве.

В Жамбылской области проживают около двух тысяч представителей греческой диаспоры. С 1989 года в регионе действует этнокультурное объединение «Жамбылское областное общество греков».

Древняя Олимпия – греческий город на Пелопоннесском полуострове с многовековой историей и культурой, один из самых древних в мире. Именно здесь более 2 500 лет назад зародились Олимпийские Игры и проводились каждые четыре года на протяжении всей классической античности, а в 1894 году были восстановлены на глобальной основе. Сегодня руины города являются всемирным наследием ЮНЕСКО.

История города Тараза насчитывает, по меньшей мере, две тысячи лет.

По данным облстата, в 2022 году товарооборот Жамбылской области с Грецией составил 3,3 миллиона долларов.