В Казахстане определили города и села для пилотного проекта по сельхозпереписи

0 140

Совещание по вопросам проведения сельскохозяйственной переписи в 2025 году прошло в Правительстве под председательством заместителя Премьер-министра РК Серика Жумангарина, передает агентство Aulieatanews со ссылкой на пресс-службу Правительства.

Руководитель Бюро национальной статистики АСПР Максат Турлубаев сообщил, что в регионах выбраны населенные пункты для апробирования работы информационных систем, в том числе при отсутствии интернета.

— Уже подготовлен проект правил проведения сельскохозяйственной пилотной переписи, состоялись заседания фокус-групп с участием представителей НПП «Атамекен» и отраслевых ассоциаций, прорабатываются вопросы предоставления или разработки цифровых карт населенных пунктов для переписи, разрабатывается мобильное и веб-приложение для переписи, — сообщил Максат Турлубаев.

Пилотный проект сельхозпереписи стартует в августе 2024 года. Бюро нацстатистики не будет привлекать внешних интервьюеров. Перепись проведут силами сотрудников территориальных подразделений на выборочной основе. Пилотом будут охвачены все регионы, в каждом – 2 села и 1 город.

Перепись будет проводиться в онлайн-режиме на специализированном сайте и путем опроса респондентов. Таким образом намерены апробировать методологию, информационные системы и программное обеспечение, переписные листы и организацию полевых работ, качество интернет-покрытия и работу систем в условиях отсутствия интернета.

Например, в качестве места для пилотной сельхозпереписи в Восточно-Казахстанской области отобран город Шемонаиха, в Павлодарской области – город Аксу, села Бирлик и Каракудук, в Туркестанской – Сарыагаш, Ынтымак, Кершетас. Пилот будет проводиться и в городах республиканского значения: в микрорайоне Кольсай Алматы, в жилом массиве Куйгенжар Астаны, в Акжаре Шымкента.

Сейчас в Бюро нацстатистики прорабатывают вопросы бесперебойной передачи необходимых данных, включая персональные, с помощью информсистем ЕГКН, ЕГИСС, ГРСТ, ИСЖ, предоставления в оцифрованном виде картографических материалов (карт и схематических планов населенных пунктов) и другие организационные и финансовые вопросы.

Серик Жумангарин поручил ускорить решение возникающих вопросов для своевременного и полноценного старта пилотного проекта в намеченный срок – август 2024 года.

Напомним, в 2025 году в Казахстане проведут полную перепись сельхозпредприятий, крестьянских, фермерских, личных подсобных хозяйств в городах и селах, а также садоводческих и дачных кооперативов.