В СКО продолжают готовиться к весенним полевым работам

0 23

В посевной кампании текущего года в области задействуют почти 13 тысяч тракторов различных модификаций, 14 тысяч зерновых сеялок, 1,5 тысячи современных посевных комплексов, передает агентство Aulieatanews со ссылкой на Zakon.kz.

По данным Управления сельского хозяйства области, в мастерских сельхозпредприятий завершается подготовка техники к выходу в поле. Государство выделило местным аграриям свыше 53 тысяч тонн дизельного топлива. Его цена для сельхозтоваропроизводителей составляет 250 тенге за литр. Дизельное топливо, выделенное на февраль месяц в объеме 6 тысяч тонн, выкуплено полностью, отгрузка с заводов завершена, операторы приступают к отгрузке топлива сельхозтоваропроизводителям области.

«В 2024 году по ТОО «Петерфельд-Агро» будем сеять на площади 4162 га, по ТОО «Айтеке БИ СК» будем сеять на площади 7334 га. В севообороте у нас будет около 40% кормовых и 70% товарных посевов. Сеем пшеницу, ячмень, овес, зернобобовую смесь, кукурузу, суданскую траву, люцерну, горох», – рассказал главный агроном ТОО «Петерфельд-Агро» и ТОО «Айтеке БИ СК» Корней Шевченко.

Чтобы хорошо поработать в поле во время весенних полевых работ, необходимо основательно подготовиться. В двух товариществах ремонт тяжелой техники практически завершили. Сейчас приступили к ремонту зубовых борон. Их используют для поверхностной обработки почвы.

«У нас в весенних полевых работах участвуют четыре посевных комплекса. Это «Buhler» с комплексом «Bourgault». Будут участвовать восемь единиц К-700 с сеялками «Омичка» и еще четыре К-700 с культиватором «Степняк». Мы обновляем технику. В прошлом году купили пресс-подборщики новые, культиваторы, бороны. Закупили машину для внесения жидких удобрений», – рассказал главный агроном ТОО «Петерфельд-Агро» и ТОО «Айтеке БИ СК» Корней Шевченко.

В 2023-м году, несмотря на непростые погодные условия, работники предприятий в среднем с гектара земли смогли получить 24 центнера зерновых. Это ячмень и пшеница. Для проведения посевной компании под урожай 2024 году сельхозформированиями области семенами засыпано 484,5 тысяч тонн.

В лабораториях АО «Казахстанская аграрная экспертиза» и ТОО «ЗерноАгроЭксперт» были проверены 269,6 тыс. тонн семян. Ежегодно в области увеличивается процент сортообновления высокопродуктивных семян в хозяйствах. За последние пять лет сортообновление увеличился на 1,3%.

В текущем году согласно плану Дорожной карты на 2024-2028 годы планируется показатель сортообновления довести до 10%, при этом сельхозформированиям необходимо приобрести 48 тысяч тонн элитных семян.

В текущем году аттестованными семеноводческими хозяйствами области были произведены 67,6 тысяч тонн семян. Также аграриями области осуществляется ввоз семян из других регионов Казахстана, а также из РФ и европейских стран. С начала года было ввезено более 16,7 тысячи тонн семян. Работа в этом направлении продолжается.