В Жамбылской области предстоит реализация 332 проектов по ремонту дорог

0 152

Вопросы развития автодорожной отрасли рассмотрены на совещании под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева. Об этом передает агентство «Aulieatanews» со ссылкой на пресс служба акима Жамбылской области.

Заслушан отчет руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурата Саурыкова.

В текущем году на ремонт автодорог местного значения и улиц населенных пунктов предусмотрено 23,3 млрд тенге. Всего планируется реализовать 332 проекта. В частности, планируется построить 16,5 км дорог, отремонтировать 631,9 км, провести реконструкцию 3,0 км.
На сегодняшний день начаты работы по 144 проектам.

По итогам года доля автодорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии
достигнет 99%, улиц населенных пунктов — 87%.

На содержание местных дорог предусмотрено 2,2 млрд тенге, ведутся работы по ямочному ремонту, установке дорожных знаков.

— Сейчас в Таразе проводится замена тепловых сетей. После завершения работ дороги остаются не в самом лучшем состоянии. К примеру, ямы на улице Койгельды мешают движению транспорта. Необходимо строго держать на контроле восстановление дорожного покрытия после проведения инженерных коммуникаций, — сказал аким области.

Ербол Карашукеев потребовал обеспечить надлежащее качество дорог.
Проекты должны пройти полную экспертизу. Аким области подчеркнул, что профильному управлению и Национальному центру качества дорожных активов необходимо систематизировать работу в этом направлении.

На сегодняшний день Национальным центром качества дорожных активов на 25 объектах проведена оценка 75 проб дорожно-строительных материалов. Выявлен ряд недостатков.

— Жители часто поднимают вопросы, касающиеся дорожно-ремонтных работ и жалуются то на ямы, то вовсе на отсутствие дороги. К тому же, ямы появляются на улицах, где только недавно проводили ремонт. Это говорит об отсутствии контроля. Безответственность в этом вопросе непростительна, — подчеркнул Ербол Карашукеев и указал на влажность привлечения к ответственности недобросовестных подрядчиков.

Глава региона добавил, что от автодорожной отрасли напрямую зависит и развитие туризма.

В ходе совещания заслушаны отчеты акимов города Тараза и районов.

Также рассмотрены вопросы касательно
автодорог республиканского значения, контроля над проездом тяжеловесных и крупногабаритных машин.

Второй вопрос на повестке дня — меры безопасности в купальный сезон.

Аким области возложил на ответственных лиц задачи по усилению контроля на объектах, запрещенных для купания, установлению ограждении вдоль каналов, которые находятся рядом с жилыми домами, проведению разъяснительной работы среди граждан.

Поручено принять меры по обеспечению безопасности детей в летний период.