Ветропарк на пользу людям

0 19

Аким Жамбылской области Ербол Карашукеев провел встречу с генеральным директором ТОО «TotalEnergies Renewables Services Kazakhstan» Тьерри Плезаном. Об этом передает агентство  «Aulieatanews».

Стороны обсудили ход реализации Межправительственного соглашения между Казахстаном и Францией по вопросам строительства ветроэлектростанции, мощностью 1 ГВт в Мойынкумском районе.

На данный момент осуществляется этап проектирования. В ближайшее время планируется завершить исследовательские работы.
Глава региона заверил, что инвесторам в рамках законодательства будет оказана всесторонняя поддержка.

Особое внимание в ходе встречи также было уделено подготовке квалифицированных кадров. Ассоциация профессоров  TotalEnergies проведет лекции для студентов Таразского регионального университета имени М.Х.Дулати.

Аким области поручил управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития, совместно с компанией наладить работу по подготовке кадров в области энергетики.

Обсуждены также вопросы укрепления долгосрочного двустороннего взаимодействия. Ранее компания ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию в Шуском районе. Трудоустроено 15 человек из числа местных жителей.

Отдельно рассмотрены меры, принятые в рамках социальной ответственности бизнеса. В прошлом году в Шуском  районе компания построила футбольное поле и спортивную площадку. Социальные проекты утверждаются на встречах с местными жителями. В этом году работа в данном направлении будет продолжена.

Стоит добавить, что в настоящее время в регионе действуют 22 объекта возобновляемых источников энергии, общей мощностью 551,3 МВт. За 3 месяца 2024 года выработано 214,7 млн. кВтч электроэнергии.

Согласно плану, к 2028 году количество возобновляемых источников энергии будет доведено до 28 общей мощностью 2,5 ГВт.