Вода разлилась на дамбе и затопила села в Костанайской области

0 139

В двух районах Костанайской области отмечается подтопление нескольких населенных пунктов. В местных исполнительных органах подчеркнули, что обстановка стабильная. Об этом передает информационное агентство «Aulieatanews» со ссылкой на Kazinform.

Кадры с подтоплениями попали в социальные сети.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от KОСТАНАЙ | KOSTANAY (@kostanay_life)

 В акимате заявили, что подтопленных домов нет. Вода пришла в села Архиповка и Степановка.

— В Мендыкаринском районе ведется работа по противопаводковым мероприятиям на территории села Степановка и в селе Архиповка. Поступает талая вода с близлежащих полей, залиты низменные места близь села Степановка, а также в селе Архиповка. Подтопленных домов нет. Проводятся все необходимые работы по отводу талых вод от населенного пункта и устройству дополнительных отводных каналов. Также проведена обваловка населенных пунктов протяженностью около 400 метров. Организовано круглосуточное дежурство оперативного штаба и сформированной группировки в количестве трех единиц техники и 10 человек личного состава, — сообщили в акимате района.

Подтопления домов зафиксированы в Наурузумском районе. Там из-за разлива на дамбе затопило 7 домов, из которых 4 жилых . Люди, проживающие в этих домах, размещены по родственникам. Домашний скот был отогнан в безопасное место.

— После прибытия вода силами местных исполнительных органов, отряда по ЧС, полиции и сельчанами было принято решение вскрыть дорожное полотно в двух местах для прохождения воды. На месте работала техника К-701, экскаватор, погрузчик. Было организовано круглосуточное дежурство. Жертв и пострадавших нет. По состоянию на 8 часов обстановка по селу Буревестник стабильна. Уровень воды спал. Эвакуированные жители вернулись в свои дома, — заявили в пресс-службе.

Напомним, Костанайская область в числе первых столкнулась с паводками. В Аркалыке, Джангельдинском, Амангельдинском районах, 28 марта был объявлен режим ЧС.

Также стало известно, что фермеры понесли потери скота. Уцелевшие животные будут обеспечены дополнительными кормовыми культурами из соседних районов.

Уже получены первые социальные выплаты. Подсчет по нанесенному ущербу продолжается.

Не только спасатели принимают активное участие в освобождении области от водного плена, но и все неравнодушные жители, кто столкнулся со стихией.

Вчера стало известно, что уровень Тобола поднимается и возможна эвакуация жителей, кто проживает на прилегающих к реке участках в Костанае.