Двух судей Верховного суда освободили от должностей

0 35

Абдрашит Жукенов и Зауре Кейкибасова освобождены от должностей судей Верховного суда. Об этом передает информационное агентство «Aulieatanews» со ссылкой на «Kazinform».

Представление Главы государства зачитал председатель Высшего судебного совета РК Денис Шипп.

— На ваше рассмотрение внесено представление Главы государства об освобождении Жукенова Абдрашита Толегеновича и Кейкибасовой Зауре Балгазыевны от должностей судей Верховного суда в связи с уходом в отставку. Оба судьи достигли пенсионного возраста, имеют большой опыт судейской работы, — сказал Денис Шипп на заседании Сената. 

Депутаты Сената поддержали данное представление.

В январе этого года также были освобождены от занимаемых должностей судьи Верховного суда Акылтай Касимов, Альфия Савинова, Айгуль Сапарова и Ербол Исмаилов. Судьи Савинова и Сапарова достигли пенсионного возраста, судья Касимов достиг предельного возраста пребывания на должности судьи 67 лет. Все они имеют большой опыт судейской работы, от 26 до 41 года. Судья Исмаилов решением Высшего Евразийского экономического совета от 25 декабря 2023 года назначен на должность судьи суда Евразийского экономического союза с 1 января 2024 года.