ЭКСПЛУАТАЦИИ ДЕТСКОГО ТРУДА СКАЖЕМ — НЕТ!

0 10

В целях освещения проблемы детского труда, повышения информированности общественности, в том числе взрослых, детей и их родителей к вопросам об эксплуатации детского труда, привлечения  внимания к развернувшемуся  во всех  странах движению за запрещение  детского труда и  в особенности его наихудших норм, в  школах Меркенского района Жамбылской области  проводится ряд мероприятий, посвященных  этой проблеме.

В рамках национальной информационной компании с 1 июня 2021 года в общеобразовательной школе №44 стартовала акция «12 дней против  детского труда», для проведения которой был разработан и проведен ряд мероприятий, утвержденный директором школы.

Для предупреждения случаев эксплуатации детского труда и дискриминации  прав детей с выпускниками 9 -11 классов, а также с учащимися, занимающимися в профильных кружках, психологами школы проведены тренинги, анкетирование по теме: «Вместе против эксплуатации детского труда»», где учащимся были даны рекомендации, где и  куда можно обращаться для трудоустройства в летний период и как не попасть в ситуацию, когда эксплуатируют несовершеннолетних, по итогам которого фактов наихудших форм детского труда не установлено. Также педагогами школы проведены беседы с учащимися по профилактике торговли людьми, вовлечения детей в трудовую эксплуатацию «Знаешь ли ты свои права?»  Школьниками был организован конкурс плакатов  «Дети не для насилия», подготовлены информационные бюллетени о том, как вовлекаются молодые люди  в рабство.  Беседа — тренинг на тему «Как не стать жертвой эксплуатации» была проведена психологом и с детьми 4-5 классов.

В школе проведена разъяснительная работа и с родителями  по предупреждению безопасности и травматизма детей на период летних каникул. Родители должны знать, что законом запрещается принимать или привлекать ребенка для выполнения любой работы, которая может представлять опасность  для его здоровья или служить  препятствием в получении им образования  либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию. Взрослые должны быть информированы об ответственном отношении при временном трудоустройстве детей, о заключении трудовых договоров на законных основаниях во избежание  эксплуатации детского труда. Всем известна истина, что все возможное делается для детей и ради их безопасности. Мы, взрослые,  должны усилить свои действия по предупреждению охраны и использованию детского труда, и,  если  в нашем окружении есть дети, вовлеченные в  такую деятельность, которая может нанести вред их здоровью, нравственности, развитию, то каждый из нас не должен оставаться равнодушным и обязан немедленно сообщить об этом в соответствующие органы. Мы должны добиваться осуществления права каждого ребенка. Мы призываем соблюдать нормы трудового законодательства, сохранять ценность детства, право ребенка и его свободу! Наши действия — настоящее, наши дети – это наше будущее, так дадим им лучшее завтра, которое они заслуживают!