Генпрокуратура сделала заявление по задержанию экс-министра Тургумбаева

0 201

Накануне в соцсетях появилась информация о задержании бывшего министра внутренних дел Казахстана Ерлана Тургумбаева. В связи с этим сегодня, 30 апреля 2024 года, Генеральная прокуратура страны сделала заявление, сообщает информационное агентство «Aulieatanews» со ссылкой на Zakon.kz.

Из распространенного заявления следует, что Генеральная прокуратура РК продолжает расследование уголовных дел, связанных с январскими событиями 2022 года.

«29 апреля текущего года за превышения власти и должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия (ч. 4 ст. 362 УК РК), в порядке ст. 128 Уголовно-процессуального кодекса РК задержан экс-министр внутренних дел Тургумбаев Е. З. Учитывая, что в уголовном деле имеются сведения, составляющие государственные секреты, другие данные досудебного расследования не подлежат разглашению».Генеральная прокуратура РК

В главном надзорном органе страны подчеркнули, что «недопустимость разглашения данных досудебного расследования, составляющих государственные секреты, регламентирована требованиями ст. 47 и ст. 201 УПК РК».

19 марта 2024 года в соцсетях писали, что в отношении бывшего министра внутренних дел Казахстана завели уголовное дело. Отмечалось, что Ерлана Тургумбаева подозревают в злоупотреблениях должностными полномочиями. Действующий глава МВД РК тогда заявил: «МВД не расследует, поэтому комментировать не могу».

А 20 марта в Генпрокуратуре РК заявили, что экс-министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев допрошен в рамках расследований, связанных «с необеспечением правопорядка и безопасности в период январских событий, а также применением пыток к гражданам».