Готовность к пожароопасному периоду: в Жамбылской области усилены профилактические меры

0 172

По поручению акима Жамбылской области проводится комплексная работа по обеспечению безопасности населения и территории региона в пожароопасный период. Для оперативного реагирования на  пожары создан областной штаб. Об этом передает агентство «Aulieatanews» со ссылкой на пресс служба акима Жамбылской области.

Очередное заседание штаба состоялось под председательством заместителя акима области Канатбека Мадибека.

Заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Ералы Акылбеков сообщил, что в районах приступили к реализации профилактических мероприятий.

В каждом районе для борьбы с крупными пожарами подготовлена группировка сил и средств.

На территории региона создано 19 пожарных постов. Запланировано создание пожарного поста в селе Балуан Шолак Шуского района. В сельских округах создано 165 добровольных пожарных формирований численностью 2128 человек.

В районах 16 мобильных групп, в состав которых вошли сотрудники ДЧС, местной полицейской службы и местных исполнительных органов, провели 45 рейдовых мероприятий.

Около 500 учений по пожарной безопасности прошли в школах с охватом 43563 учащихся.

За нарушения Правил пожарной безопасности 39 жителей привлечены к административной ответственности.

Проведена работа по созданию минерализованных полос на 729,7 км.

Заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нартай Егембердиев рассказал о проведении противопожарных мероприятий и мерах по защите в пожароопасный сезон земель государственного лесного фонда.

На территориях государственного лесного фонда области с 20 марта объявлен пожароопасный период. В лесничествах приведены в рабочее состояние 26 пожарных наблюдательных вышек. Ведется круглосуточное дежурство на 55 постах. В период повышенного пожароопасного сезона будут установлены дополнительно 6 постов.

В настоящее время в пожарных группах состоят 305 человек, на лесопожарных станциях — 352 пожарных бойца. Пожарные дружины полностью обеспечены одеждой, они прошли специальное обучение и получили сертификаты

Большое внимание также уделяется укреплению материально-технического оснащения лесхозов.

В прошлом году на 280 миллионов тенге приобретены 9 тракторов, 7  автомашин, 10 мотопомп, 40 раций.  В текущем году выделено 280 миллионов тенге, на которые планируется приобрести технику для тушения пожаров и противопожарное оборудование, патрульные машины.

К.Мадибек поручил  продолжить работу по организации пожарных постов и добровольных противопожарных формирований в населенных пунктах, обеспечить их средствами пожаротушения.

Также поставлена задача до конца мая завершить работы по минерализованным полосам вдоль автомобильных дорог республиканского и областного значения и железнодорожных путей.

Поручено возобновить объезды по крестьянским хозяйствам, проводить инструктажи работников и руководителей, проверить наличие первичных средств пожаротушения, распространить специальные памятки с рекомендациями.