Эффективность законодательства в оспаривании административного регулирования

0 14

Возможность обращения граждан и юридических лиц с заявлением об оспаривании законности, правомерности актов органов власти является одним из основных условий формирования правового государства и гражданского общества. Данный правовой институт, с одной стороны, создает условия для защиты прав и законных интересов граждан и организаций, а с другой — стимулирует государственные органы к неукоснительному соблюдению законов, грамотной и эффективной управленческой и правоприменительной деятельности.

В настоящее время  отдельные нормы об административном способе обжалования предусмотрены Законом РК «Об административных процедурах». При этом в указанном Законе имеется ссылка на Закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», в котором раскрывается порядок рассмотрения жалоб. Вместе с тем существующий порядок административного обжалования требует кардинального пересмотра указанной процедуры.

Эффективность законодательства в оспаривании административного регулирования, осуществляемое в процессе правового мониторинга, должно быть направлено на определение степени эффективности изучаемого законодательства; на выработку предложений по повышению его эффективности. Для решения первой задачи необходимо иметь критерии эффективности действия законодательства и основанные на них показатели, позволяющие измерять эффективность законодательства в ходе исследования. Решение второй задачи предполагает выявление факторов, влияющих на эффективность законодательства, определение основных направлений негативного влияния и выработку предложения по их преодолению.

Законопроектом закрепляются принципы и стадии административных процедур, требования, предъявляемые к административным актам. Также законопроектом урегулированы основания их отмены, правила обжалования и исполнения.  Порядок обжалования решений уполномоченных лиц будет таким же, как и порядок подачи заявления, при этом он будет иметь свои особенности в виде необходимости истребования материалов дела. Особенность будет и в проведении процедуры заслушивания, поскольку здесь появится вторая сторона – ответчик в лице должностного лица органа, принявшего обжалуемый акт. Законодательное закрепление в Казахстане изложенного порядка административного обжалования, в частности, введение обязательности заслушивания граждан, позволит обеспечить открытость и прозрачность в деятельности государственных органов, что, в свою очередь, повысит доверие граждан.

Отдел регистации норматвных правовых актов