В трех областях Казахстана продолжается ликвидация паводков — МЧС

0 319

Подтопленными остаются свыше пяти тысяч жилых домов, более 16 тысяч дач и одной тысячи дворовых территорий, 91 здание. Об этом сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Бауыржан Сыздыков на заседании Правительства.

По данным МЧС, в  Западно-Казахстанской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях продолжается ликвидация паводков. На западе обстановка осложнилась из-за сбросов воды из Ириклинского водохранилища России в реку Жайык (Урал), на севере вода прибывает из Акмолинской области.

— В областях Абай, Павлодарской, Карагандинской, Улытау, Акмолинской и Костанайской, обстановка стабильная, уровень воды в местных реках постепенно снижается. Здесь угрозы подтопления населенных пунктов нет, — отметил Бауыржан Сыздыков. 

По его словам, подтопленными остаются свыше пяти тысяч жилых домов, более 16 тысяч дач и одной тысячи дворовых территорий, 91 здание.

— Безусловно, последствия стихии крупномасштабны, нанесен ущерб населенным пунктам. В 10-ти областях была объявлена 41 чрезвычайная ситуация местного масштаба. Сейчас в трех районах области Абай и Павлодарской области они уже сняты, — проинформировал вице-министр.

Под координацией МЧС оперативно решаются вопросы по жизнеобеспечению населенных пунктов в зонах ЧС, это доставка воды, восстановление энергоснабжения и транспортного сообщения.

— С начала ликвидации паводков откачано порядка 11,6 миллиона кубометров талых вод, уложено более пяти миллионов мешкотар. Впервые внедрены новые методы и подходы при спасательных и неотложных работах. К примеру, установка понтонных мостов в Актюбинской и Северо-Казахстанской областях, возведение водоотводных каналов в сжатые сроки. Это позволило обеспечить транспортное сообщение и снизить риски подтопления, — сообщил Б. Сыздыков.